- ホームページURL
- 交通アクセス
- ひとりあたりの平均予算の目安
- 定休日
- 営業時間(ラストオーダー)
先斗町 魯ビン
京都市中京区先斗町若松町137-4 二番路地奥 北屋 Tel 075-222-8200
- 喫煙席のタイプ
- その他
築150年の町家を改装した和食処。京都の風情をゆっくりと楽しもう
京都らしさを存分に感じられる先斗町の石畳を歩き、さらに細い路地を入ったところにある先斗町魯ビンは、まさに“隠れ家的”というにふさわしい店。築150年以上の町家を改装したテーブル席、個室、そして夏季には京都の夏の風物詩・川床とさまざまな席があるが、どれも喫煙可能というのが愛煙家にはうれしい。
- 遠く東山を借景に鴨川の水面に街あかりが映る、京都らしい夜景を楽しめるのも同店の魅力のひとつ。
- 喫煙席
- 45席(全席)
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜14:30(13:30)
ディナー17:00〜23:00(21:00)
- 定休日
- 無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ3000円、ディナー7000円
- 交通アクセス
- 京阪電気鉄道各線「三条駅」から徒歩5分
- ホームページURL
- http://www.ace-cafe.com
京都ホテルオークラ 鉄板焼 ときわ
京都府京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ17F Tel 075-254-2536
- 喫煙席のタイプ
- 個室のみ喫煙可
京都の町並みを眺めながら欧風の味つけを用いた鉄板焼を堪能
フランス料理のエスプリが効いたコース料理( 季節により変動)など、ほかでは味わえない鉄板焼コース料理やアラカルトが自慢の店。特選和牛を中心に、魚介類や京野菜などの厳選された素材が豊富に味わえる。店内は、開放的かつシックな空間。京都の市街地が見渡せる眺望はすばらしい。
- 特選近江牛やアワビを盛り込んだ各種コースは2万790円〜。※季節により内容、価格の変更あり
- 喫煙席
- 個室2室(1室6〜18人)
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜14:30(14:30)
ディナー17:30〜21:00(21:00)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ5500円、ディナー1万5000円
- 交通アクセス
- 京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」から直結
- ホームページURL
- http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/tokiwa/
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里
兵庫県神戸市中央区波止場町2-1 ホテルオークラ神戸1F Tel 078-333-3527
- 喫煙席のタイプ
- 個室のみ喫煙可
接待や結納、宴会に活躍!四季の味覚を会席料理で満喫
四季折々の景色を織りなす日本庭園を眺めながら、旬の味覚を贅沢に盛り込んだ会席料理が楽しめる。ソムリエが常駐しているので、料理に合わせた飲みものを聞くのもいいだろう。喫煙できる個室は最大36人まで利用できる大小6室。接待や結納、宴会まで幅広く活用できる。
- 会席「花」1万2600円は、四季の味覚をちりばめた、おすすめのディナーメニュー。※写真はイメージ。
- 喫煙席
- 個室6室(1室2〜36人)
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜14:30
ディナー17:30〜21:00(20:30)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ5775円〜、ディナー8400円〜※個室利用の際は、別途料金が必要
- 交通アクセス
- JRほか各線「元町駅」から徒歩10分
- ホームページURL
- http://www.kobe.hotelokura.co.jp/
串処 最上 心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-10 新日本三ッ寺ビル1F Tel 06-6213-2840
- 喫煙席のタイプ
- その他
種類豊富な串かつ料理のコースを落ち着いた空間で味わう
旬の素材を使った全36種類の串かつを、山形産の日本酒やワインとともに提供する店。余分な油を抑えた国内産の紅花油で揚げる串かつは、ヘルシーさも魅力だ。座席はカウンター全22席と、4人掛けのテーブルが8席。雰囲気のある照明づかいが、デートや会食に最適だ。
- メニューは主にコース料理(15品で5250円)。ランチは12本と18本の2種類のコースが楽しめる。
- 喫煙席
- 54席(全席)
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜14:30(14:00)
ディナー15:00〜23:30(23:00)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ3500円、ディナー8000円
- 交通アクセス
- 大阪市営地下鉄御堂筋線ほか「心斎橋駅」から徒歩5分
- ホームページURL
- http://www.kushi-mogami.co.jp
しる芳
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-4 Tel 06-6251-8971
- 喫煙席のタイプ
- 個室のみ喫煙可
旬の素材を巧みに盛りこんだ上品な味わいの上方料理店
大阪、ミナミで50年営む和食店。数寄屋建築の匠、平田雅哉氏が設計したぬくもりあふれる店内で、旬の素材を使った美しく上品な上方料理を堪能できる。メニューは懐石コース3種ほか、「湯豆腐」や「じゃこめし」などが人気。2階には4つの座敷があり、すべて掘りごたつだ。
- おすすめは8400円〜の懐石料理の3コース。坪庭をのぞめるカウンター席もある。
- 喫煙席
- 個室5室(1室2〜20人)
- 営業時間(ラストオーダー)
- 17:00〜21:30(21:00)
- 定休日
- 日、祝
- ひとりあたりの平均予算の目安
- 1万3000円〜
- 交通アクセス
- 大阪市営地下鉄御堂筋線ほか
- ホームページURL
- http://www4.ocn.ne.jp/~siruyosi/
すし岩
京都府京都市下京区下珠数屋町通間之町角 Tel 075-271-9303
- 喫煙席のタイプ
- その他
旬の素材と数種類のワインの融合が新鮮なすし店
50年以上続く老舗すし店。旬の鮮魚はもちろんのこと、野菜は京都の露地栽培のものだけを使用するなど、素材に対する徹底したこだわりを貫く。お酒の豊富さも自慢で、ワインセラーには400本以上のワインを所有。ソムリエやワインアドバイザーから、こだわりのお酒を聞き出すのも楽しいだろう。
- おすすめは、8種類の鮮魚を使った「上散らしずし」5250円。繊細で美しい盛りつけや、料理を引き立たせる器へのこだわりにも注目だ。
- 喫煙席
- 全56席(個室含む)
- 営業時間(ラストオーダー)
- 11:00〜22:30(20:00)
- 定休日
- 月
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ3000円、ディナー1万〜1万5000円
- 交通アクセス
- JRほか各線「京都駅」から徒歩10分
- ホームページURL
- http://www.sushiiwa.jp/